Учитывая так много целей, которые необходимо достичь, важно, чтобы кормовые добавки для птицы прошли несколько раундов исследований и проверок не только для определения их способности приносить результаты, но и для определения того, почему и как эти результаты достигаются.
Это послужило вдохновением для проведения недавних исследований применения протеазы VTR в кормах для птицы. Вот наиболее важные моменты исследования, проведенного Фондом исследований птицы при Сиднейском университете:
1.Протеаза VTR Biotech
Протеаза VTR — это кормовая добавка, предназначенная для улучшения расщепления белков в рационах птицы и с/х животных. Обычная протеаза имеет только один активный центр, что ограничивает ее способность влиять на переваримость питательных веществ и обеспечивает лишь короткое время жизни в пищеварительном тракте. Однако из-за уникальной структуры протеаза VTR имеет три активных центра. Это означает, что она более эффективна и может действовать на протяжении всего процесса пищеварения, улучшая продуктивность бройлеров на многих уровнях. Протеаза VTR также подходит для широкого спектра кормовых ингредиентов, включая сорго, ячмень и кукурузу, и, как было определено, улучшает переваримость сырого протеина на 3–6%.
2.Опыт с протеазой VTR Biotech на бройлерах
Опыт был проведен в 2021 году с целью оценить эффективность экзогенной протеазы в рационе типа пшеница/соевый шрот на цыплятах-бройлерах возрастом с 1 по 35 день. Условия содержание на глубокой подстилке, что типично для Австралийского птицеводства.
3.Методика опыта
В ходе опыта цыплята-бройлеры были разделены на три группы в зависимости от рациона: положительный контроль (ПК), отрицательный контроль (ОК) со сниженным уровнем аминокислот, опытная группа VTR (рацион ОК с включением протеазы VTR).
Все рецепты соответствовали стандартам производственных практик и включали в себя фитазу VTR в дозировке 1000 FTU/кг.
Всего 360 цыплят в возрасте 1 дня (Ross 308) были в случайном порядке разделены на 24 напольные клетки, и каждое испытание имело 8 повторений. Содержались цыплята-бройлеры в условиях контролируемого микроклимата на глубокой подстилке. Опытная площадка Камден Кампус в Сиднейском университете. На 23 день из каждой клетки отбирались по 5 случайных цыплят, чтобы собрать содержимое подвздошной кишки и определить коэффициент переваримости протеина и аминокислот.
4.Результаты
Когда исследование было завершено, исследователи сгруппировали результаты в две разные категории:
5.Скорость роста
Общая продуктивность бройлеров, получавших рацион положительного контроля, превысила целевые показатели продуктивности компании Aviagen от 2021 года по привесу на 9,7 % и КК на 3 % в возрасте с 1 по 35 день.
В целом с 1 по 35 день снижение плотности аминокислот в рационе отрицательного контроля привело к уменьшению привеса на 5,0 % (2644 против 2513 г/птицу, P = 0,018) и повышению КК на 5,1% (1,363 против 1,432 г/г, Р = 0,005). Применение протеазы VTR привело к увеличению веса тела на 70 г/птицу и снижению КК на 0,024 г/г (P> 0,05) в течение 1-35 дней выращивания. Влияние рациона на уровень смертности не наблюдалось (P = 0,507).
6.Переваримость питательных веществ
Добавление протеазы значительно повышало переваримость сухого вещества (P<0,01) на 6,9% по сравнению с отрицательным контролем.
Несмотря на то, что статистически результат был незначимый, цыплята-бройлеры в группе отрицательного контроля имели более низкую кажущуюся перевариваемость аминокислот по сравнению с группой положительного контроля, а добавление протеазы численно увеличивало кажущуюся перевариваемость всех 16 протестированных аминокислот.
В цифрах добавление протеазы VTR улучшило переваримость сырого протеина на 3,92% по сравнению с отрицательным контролем, а переваримость тирозина улучшилась на 5,88%. Другие улучшения переваримости питательных веществ касались:
- Метионин: 1.84%
- Валин: 3.23%
- Пролин: 2.05%
- Аргинин: 2.40%
- Гистидин: 2.38%
- Треонин: 3.40%
- Глютаминовая кислота: 1.37%
- Глицин: 3.36%
- Серин: 3.05%
7.Обсуждение
Протеаза VTR продемонстрировала заметные улучшения как в продуктивности бройлеров, так и в переваримости питательных веществ.
Однако это не единственная тема, вызывающая интерес, связанная с протеазой VTR и другими кормовыми добавками для птицы. Ученые отметили, что комбинация фитазы и протеазы может еще больше улучшить переваримость питательных веществ благодаря полезному взаимодействию между этими двумя ферментами. Таким образом, ученые рекомендовали провести дополнительные исследования для изучения этой потенциально ценной взаимосвязи.
Таким образом, можно сделать вывод, что протеаза VTR оправдала ожидания, предъявляемые к первым кормовым добавкам для животных, и во многих аспектах превзошла их. Это всего лишь один пример того, как продолжающиеся исследования, разработки и обсуждение в отрасли могут привести к инновационным улучшениям в привычных подходах по кормлению.