Статья. Кормовые добавки в птицеводстве_эффект от протеазы VTR

Июл 01, 2024 КОРМЛЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

По данным ООН, к 2050 году население Земли вырастет до 9,7 миллиардов человек. Такой быстрый рост требует увеличения скорости, эффективности и количества мирового производства продуктов питания, и все это не должно усугублять проблемы с экологией, например, глобальное потепление и др. Существует множество путей для реализации данной задачи. Одним из способов, представляющий особый интерес, является использование добавок в кормах для птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поскольку в последние годы добавки все активнее внедряются в промышленность, становится еще более важным изучать их влияние на рост животных, здоровье кишечника, воздействие на окружающую среду и многое другое. В данной статье мы осветим одну из таких кормовых добавок – использование протеазы в кормлении птицы.

История кормовых ферментов в птицеводстве

Как и многие другие аспекты птицеводства, кормовые добавки для животных находятся в центре постоянных дискуссий. Чтобы полностью осознать роль этих веществ в повышении эффективности использования кормов, сначала необходимо понять, как они изначально начали применяться в кормлении животных.

 

В 1990-х гг. включение в корма ферментов, разлагающих некрахмалистые полисахариды (NSP) таких, как β-глюканаза и ксиланаза, становится обычным делом. Эти ферменты добавлялись в традиционные рационы для птицы на основе вязких зерновых, в том числе ячменя и пшеницы. Целью использования этих ферментов было повышение эффективности корма, позволяя животным получать больше энергии из рационов с высоким содержанием клетчатки. Согласно исследованию, проведенному Университета Миннесоты, данные ферменты показывали следующие результаты на производстве: улучшали скорость роста животных, переваримость питательных веществ и иммунные ответы.

 

Воодушевленная этими положительными результатами, пищевая промышленность в течение следующего десятилетия начала использовать аналогичные добавки в виде кормовых ферментов, разлагающих фитаты (фитазы). В настоящее время почти все рационы цыплят-бройлеров на основе пшеницы содержат как фитазу, так и ксиланазу.

 

Однако разработка кормовых добавок в качестве стимуляторов роста и здоровья животных на этом не остановилась. Другие ферменты, в том числе экзогенные протеазы, были разработаны для улучшения продуктивности птицы, включая переваримость компонентов корма, скорость роста бройлеров и здоровье кишечника. Такое последовательное развитие указывает на то, что птицеводческая отрасль приняла использование кормовых добавок как одно из многих решений в удовлетворении растущих потребностей человечества в продуктах питания. А также, что текущие исследования в области птицеводства играют важную роль в решениях, принимаемых руководителями предприятий, технологами пищевой промышленности и другими эксперты по кормлению птицы.

 

Сегодня проводятся исследования, чтобы выяснить, насколько эффективны различные добавки и как они могут сыграть еще большую роль в мировой экономике. Этот процесс предполагает продолжающуюся эволюцию, которая может изменить взгляд производителей продуктов питания на проблемы и цели, связанные с удовлетворением мирового спроса на продовольствие.

Цели применения кормовых добавок в птицеводстве

Поскольку потребности предприятий по производству мяса птицы становятся все более комплексными, а потребительский спрос продолжает расти, цели, характеризующие кормовые добавки, должны меняться, чтобы не отставать. Анализ этих целей является ключом к оценке ценности протеазы VTR и аналогичных кормовых добавок.

Ниже приведены некоторые из наиболее важных потребностей, стимулирующих разработку кормовых решений в птицеводстве:

1.Оптимизация уровня энергии в рационе

По данным Всемирной исследовательской группы, энергетическая ценность рациона является крупнейшим фактором затрат в птицеводстве. Таким образом, специалистам по кормлению важно определить идеальное соотношение белка и энергии, что является ключевым элементом экономически эффективного, но оптимизированного роста и продуктивности бройлеров. Многие кормовые добавки направлены на оптимизацию данного соотношения в рационах на основе пшеницы.

2.Улучшение переваримости

Многие кормовые добавки, особенно экзогенные протеазы, предназначены для усиления активности естественных ферментов ЖКТ птицы, включая пепсин и трипсин. Это способствует улучшению переваримости белков корма и увеличивает усвоение аминокислот в кишечнике.

3.Контроль кормовых затрат

Как правило, высокобелковые рационы для птицы достаточно дорогостоящие, особенно на основе соевого шрота. Таким образом, улучшение переваримости позволяет повысить питательную ценность потребляемого корма.

Это позволяет птицеводческим предприятиям работать более эффективно, одновременно удовлетворяя растущий потребительский спрос.

4.Улучшение качества мяса бройлеров

Такие факторы, как скорость роста бройлеров и потребление корма, в конечном итоге влияют на качество мяса, которое можно измерить следующими показателями:

  • Вес тушки.
  • Убойный вес.
  • Значения pH разных частей тушки.
  • Цвет мышц.
  • Содержание белка, жира и воды.

Чтобы оптимизировать показатели качества мяса, используются кормовые добавки для увеличения потребления корма, переваримости питательных веществ, скорости роста и многого другого.

5.Снижение влияния на окружающую среду

Согласно исследованию Кембриджского университета, производство птицы может быть более экологически чистым, чем производство других видов животных. Однако эта деятельность по-прежнему способствует возникновению таких проблем, как эвтрофикация и подкисление. Например, производство и транспортировка кормов составляют около 70% потенциала птицеводства в плане глобального потепления, а утилизация навоза составляет от 40% до 60%.

В Кембриджском исследовании предлагается решение для снижения воздействия на окружающую среду: повышение эффективности кормления. Что все чаще достигается за счет использования кормовых добавок, которые повышают переваримость питательных веществ и уменьшают количество непереваренных элементов корма, выделяемых с отходами.

6.Снижение риска возникновения некротических энтеритов

Когда непереваренный белок попадает в заднюю часть кишечника, это может привести к росту бактерий, в том числе возбудителей некротического энтерита Clostridium perfringens. По данным исследований в области птицеводства, проведенных в университетах США, некротический энтерит приводит к снижению потребления корма, скорости роста и другим проблемам с продуктивностью бройлеров. Ежегодный ущерб мировой птицеводческой отрасли составляет 6 миллиардов долларов.

Часто для снижения риска развития некротического энтерита в рационы для птицы включают кормовые добавки. Когда переваримость питательных веществ увеличивается, меньшее количество непереваренного белка попадает в задний отдел кишечника, что положительно сказывается как на мясной продуктивности, так и на общих затратах производителей.

Исследования применения протеазы VTR Biotech в кормах для птицы

Учитывая так много целей, которые необходимо достичь, важно, чтобы кормовые добавки для птицы прошли несколько раундов исследований и проверок не только для определения их способности приносить результаты, но и для определения того, почему и как эти результаты достигаются.

Это послужило вдохновением для проведения недавних исследований применения протеазы VTR в кормах для птицы. Вот наиболее важные моменты исследования, проведенного Фондом исследований птицы при Сиднейском университете:

1.Протеаза VTR Biotech

Протеаза VTR — это кормовая добавка, предназначенная для улучшения расщепления белков в рационах птицы и с/х животных. Обычная протеаза имеет только один активный центр, что ограничивает ее способность влиять на переваримость питательных веществ и обеспечивает лишь короткое время жизни в пищеварительном тракте. Однако из-за уникальной структуры протеаза VTR имеет три активных центра. Это означает, что она более эффективна и может действовать на протяжении всего процесса пищеварения, улучшая продуктивность бройлеров на многих уровнях. Протеаза VTR также подходит для широкого спектра кормовых ингредиентов, включая сорго, ячмень и кукурузу, и, как было определено, улучшает переваримость сырого протеина на 3–6%.

2.Опыт с протеазой VTR Biotech на бройлерах

Опыт был проведен в 2021 году с целью оценить эффективность экзогенной протеазы в рационе типа пшеница/соевый шрот на цыплятах-бройлерах возрастом с 1 по 35 день. Условия содержание на глубокой подстилке, что типично для Австралийского птицеводства.

3.Методика опыта

В ходе опыта цыплята-бройлеры были разделены на три группы в зависимости от рациона: положительный контроль (ПК), отрицательный контроль (ОК) со сниженным уровнем аминокислот, опытная группа VTR (рацион ОК с включением протеазы VTR).

Все рецепты соответствовали стандартам производственных практик и включали в себя фитазу VTR в дозировке 1000 FTU/кг.

Всего 360 цыплят в возрасте 1 дня (Ross 308) были в случайном порядке разделены на 24 напольные клетки, и каждое испытание имело 8 повторений. Содержались цыплята-бройлеры в условиях контролируемого микроклимата на глубокой подстилке. Опытная площадка Камден Кампус в Сиднейском университете. На 23 день из каждой клетки отбирались по 5 случайных цыплят, чтобы собрать содержимое подвздошной кишки и определить коэффициент переваримости протеина и аминокислот.

4.Результаты

Когда исследование было завершено, исследователи сгруппировали результаты в две разные категории:

5.Скорость роста

Общая продуктивность бройлеров, получавших рацион положительного контроля, превысила целевые показатели продуктивности компании Aviagen от 2021 года по привесу на 9,7 % и КК на 3 % в возрасте с 1 по 35 день.

В целом с 1 по 35 день снижение плотности аминокислот в рационе отрицательного контроля привело к уменьшению привеса на 5,0 % (2644 против 2513 г/птицу, P = 0,018) и повышению КК на 5,1% (1,363 против 1,432 г/г, Р = 0,005). Применение протеазы VTR привело к увеличению веса тела на 70 г/птицу и снижению КК на 0,024 г/г (P> 0,05) в течение 1-35 дней выращивания. Влияние рациона на уровень смертности не наблюдалось (P = 0,507).

6.Переваримость питательных веществ

Добавление протеазы значительно повышало переваримость сухого вещества (P<0,01) на 6,9% по сравнению с отрицательным контролем.

Несмотря на то, что статистически результат был незначимый, цыплята-бройлеры в группе отрицательного контроля имели более низкую кажущуюся перевариваемость аминокислот по сравнению с группой положительного контроля, а добавление протеазы численно увеличивало кажущуюся перевариваемость всех 16 протестированных аминокислот.

В цифрах добавление протеазы VTR улучшило переваримость сырого протеина на 3,92% по сравнению с отрицательным контролем, а переваримость тирозина улучшилась на 5,88%. Другие улучшения переваримости питательных веществ касались:

  • Метионин: 1.84%
  • Валин: 3.23%
  • Пролин: 2.05%
  • Аргинин: 2.40%
  • Гистидин: 2.38%
  • Треонин: 3.40%
  • Глютаминовая кислота: 1.37%
  • Глицин: 3.36%
  • Серин: 3.05%

7.Обсуждение

Протеаза VTR продемонстрировала заметные улучшения как в продуктивности бройлеров, так и в переваримости питательных веществ.

Однако это не единственная тема, вызывающая интерес, связанная с протеазой VTR и другими кормовыми добавками для птицы. Ученые отметили, что комбинация фитазы и протеазы может еще больше улучшить переваримость питательных веществ благодаря полезному взаимодействию между этими двумя ферментами. Таким образом, ученые рекомендовали провести дополнительные исследования для изучения этой потенциально ценной взаимосвязи.

Таким образом, можно сделать вывод, что протеаза VTR оправдала ожидания, предъявляемые к первым кормовым добавкам для животных, и во многих аспектах превзошла их. Это всего лишь один пример того, как продолжающиеся исследования, разработки и обсуждение в отрасли могут привести к инновационным улучшениям в привычных подходах по кормлению.

Ключевые выводы: влияние протеазы VTR на продуктивность птицы

Хотя большая часть данного исследования говорит сама за себя, есть смысл более внимательно рассмотреть ключевые выводы.

Рассмотрим элементы, которые выделяются из этого исследования и окружающей его глобальной повестки:

  • Применение протеазы VTR ведет к многочисленным выгодам. Эта кормовая добавка для птицы улучшает переваримость питательных веществ белка, тирозина, метионина и других нутриентов, что указывает на то, что она может влиять на здоровье и продуктивность бройлеров.
  • Кормовые добавки в птицеводстве перспективны. Хотя могут быть и другие способы удовлетворения потребностей быстро растущего населения планеты, данная статья продемонстрировала, что кормовые добавки, такие как протеаза VTR, заслуживают серьезного внимания и не должны упускаться из виду ни одним предприятием, занимающегося птицеводством.
  • Кормовые добавки могут принести пользу другим отраслям. Физиология птицы уникальна, и результаты данного исследования необязательно применимы к любому другому виду животных. Однако исследования экспертов в области животноводства показывают, что протеаза VTR может оказывать такое же положительное влияние на здоровье кишечника, потребление корма, переваримость питательных веществ и рост у других с/х животных, таких как свиньи.
  • Предстоит провести дополнительные исследования. Протеаза VTR уже дает положительные результаты. Специалисты по кормлению и исследователи кормовых добавок могут многое подчерпнуть из успеха протеазы VTR, проведя дополнительные исследования, чтобы определить способы, которыми этот продукт может сочетаться с различными типами кормов для птицы и достигать еще более высоких результатов.

Эти выводы особенно актуальны, поскольку они используются в процессе принятия решений многими экспертами в области кормления животных. Кормовые добавки, такие как протеаза VTR, являются новой переменной в дискуссиях о подходах в кормлении птицы, эффективности использования кормов и решениях для экологически чистого производства мяса птицы. Таким образом, при использовании кормовых добавок в кормлении птицы следует опираться на надежные результаты, подтвержденные исследованиями. Это особенно актуально, поскольку не все кормовые добавки для животных могут обеспечить результаты или надежность, как у протеазы VTR.

Узнайте больше о кормовых добавках для животных

Поскольку население планеты продолжает расти, для производителей животноводческой продукции как никогда важно найти безопасные, устойчивые и эффективные способы повышения производственных объемов без ухудшения качества или ущерба для окружающей среды. Чтобы решить эту проблему, наука о животных должна взять на себя ведущую роль в дискуссиях, касающихся производства продуктов питания.

Кормовые добавки для животных являются прекрасным примером такого подхода. Благодаря правильным исследованиям и большому количеству подтвержденных результатов производители могут чувствовать себя уверенно, внедряя новые решения, такие как протеаза VTR, в корма для птицы. Эта кормовая добавка несет ценность для конечного потребителя, компании и даже птицы, помогая создать более устойчивую и здоровую систему производства продуктов питания во всем мире.

Однако даже протеаза VTR не представляет собой окончание процесса разработки добавки. Исследователи продолжат изучать новые области применения протеазы и ее комбинаций с другими ферментами для еще более эффективного использования данной добавки.

Чтобы узнать больше о кормовых добавках для животных, таких как протеаза VTR, изучите список наших решений или свяжитесь с нами.